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terça-feira, 26 de junho de 2012

Comer bem: veja como fazer seu filho amar os alimentos


Chefs, que também são pais, ensinam como fazer as crianças adorarem a comida em novo livro. Confira a entrevista com a autora, a norte-americana Fanae Aaron, mãe de Cody, 6 anos
Se fazer a criança comer já não é uma das tarefas mais simples, que dirá conseguir que ela goste, ou melhor, se apaixone pela comida. Esse era o desafio da diretora de arte Fanae Aaron: ela queria que Cody, 6 anos, que na época era um bebê, amasse os alimentos. Então, foi entrevistar chefs, que também são pais, para saber qual o segredo deles. Essa pesquisa deu origem ao livro What Chefs Feed Their Kids (Como os Chefs Alimentam Seus Filhos, em tradução livre), recém-lançado nos Estados Unidos, e sem previsão de ser publicado no Brasil. Confira a entrevista que ele deu à CRESCER: 

Por que (e quando) decidiu escrever o livro? 
Fanae Aaron: Comecei este projeto porque adoro uma boa comida, e queria aprender a inspirar o amor pela comida no meu filho Cody. Se estou em um restaurante ou na minha própria cozinha, gosto de comer bem. Por bem eu quero dizer comida que excita o paladar, alimenta o corpo e acalma a alma. Prefiro alimentos que são frescos, da época, e orgânicos, e eu estou sempre tentando novas receitas em casa para fazer as refeições uma aventura. Quero que Cody esteja disposto a provar novos alimentos para que possamos fazer as refeições juntos que tanto gosto. Eu não quero ter que procurar restaurantes que servem massas e manteiga de modo que ele vai ser feliz. O mundo é muito maior do que hambúrgueres, pizzas e nuggets de frango. 

O que você descobriu durante as entrevistas? 
Resp.: Chefs que fazem questão de passar tempo com seus filhos em torno da comida e que trazem seus filhos em seu mundo de alimentos foram bem sucedidos em criar filhos, que são simultaneamente saudáveis e comedores. Todas as crianças, mesmo os filhos de chefs, passam por momentos difíceis na hora de comer, mas essas últimas, em geral, gostam de provar uma gama muito maior de alimentos e estão muito mais conscientes da importância de comer alimentos saudáveis. As crianças são naturalmente curiosas e abertas a novas experiências divertidas - e comer bem pode ser uma aventura real. 

Alimentar os filhos é mais fácil para os chefs? Por quê? 
Resp.: Eles pensam sobre a alimentação de seus filhos de maneira diferente do que a maioria de nós, porque pensam sobre o alimento de forma diferente. É verdade, como você pode imaginar, que os filhos deles muitas vezes comem uma impressionante gama de alimentos - de lagosta para anchovas à rúcula, e com entusiasmo. Embora eu não esteja interessada no meu filho comer caviar, foie gras, e outros alimentos caros e exóticos, estou interessada no fato de que as “crianças chefs” são extraordinariamente abertas a experimentar novos alimentos, sabores e texturas. Eles também são surpreendentemente esclarecidos sobre ingredientes, qualidade e saúde. 

Quais são as melhores dicas que eles deram para você? 
Resp.: Uma coisa que sempre lembro é manter a introdução de novos alimentos para as crianças. Chefs não alimentam seus filhos com comidas “leves”, que a maioria dos pais daria. É surpreendente o que uma criança vai comer quando você não restringe a alimentação dela. 

Você tentou alguma dica com seu filho? 
Resp.: Sim, várias. Meu filho é um comedor fantástico. Ele está aberto a comer alimentos novos e ele gosta de comer todos os tipos e sabores diferentes. Eu realmente aprendi a alimentá-lo quando estava entrevistando chefs. As receitas do livro são agora como as receitas de nossos familiares. Estas são as receitas com que ele tem crescido. 

Que dica você daria para pais e mães? 
Resp.: As crianças são curiosas por natureza e querem saber as coisas que gostam. Elas estão sempre a colocar coisas em suas bocas por curiosidade! Se você fizer comida e e engajá-los cozinhando ou experimentando - ou até deixando que escolham algo diferente em um restaurante -, vai tocar nessa curiosidade natural.
Fonte: Revista Crescer

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